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Publicado 07/12/2016 10:00:39

Piden incorporar en Programa de Alimentación Escolar un porcentaje mínimo del 20% de consumo de pescado o de productos del mar

Por medio de la resolución, los parlamentarios solicitaron, además, elaborar en forma conjunta un estudio sobre la situación nutricional de los escolares de todos los niveles educacionales del país, detallando el consumo calórico diario, origen de las calorías y componentes nutricionales.

Por medio de la resolución, los parlamentarios solicitaron, además, elaborar en forma conjunta un estudio sobre la situación nutricional de los escolares de todos los niveles educacionales del país, detallando el consumo calórico diario, origen de las calorías y componentes nutricionales.

Incorporar en el Programa de Alimentación Escolar un porcentaje mínimo del 20% de consumo de pescado o de productos del mar, pidió la Sala de la Cámara de Diputados al Ejecutivo, por medio de la resolución 741.

La petición, aprobada por 93 votos a favor y 4 abstenciones, fue presentada a la Cámara por un grupo transversal de diputados compuesto por Iván Fuentes (IND), Clemira Pacheco (PS), Jorge Ulloa (UDI), Marcela Hernando (PRSD), Cristián Campos (PPD), Daniel Núñez (PC), Iván Flores (DC), Bernardo Berger (RN), Fidel Espinoza (PS) y Pedro Pablo Alvarez-Salamanca (UDI).

Según expresaron los parlamentarios, la alimentación de los estudiantes de Chile es preocupante, sobre todo por los índices de obesidad que se encuentran en aumento.

En esa línea, indicaron, deben ser replanteados los componentes nutricionales de cada ingesta diaria, partiendo por las edades más tempranas. “El plan de alimentación que debe orientar Junaeb, debe ser enfocado en el consumo de pescado y recurso del mar de forma constante y diaria. Ideal es el consumo, al menos dos veces por semana, ya sea en ensaladas, caldillo o guisos, de preferencia en cocina al horno, al vapor o a la plancha”, expresaron.

Asimismo, agregaron que la obtención de estos recursos del mar debe realizarse a través de proveedores directos que sean pescadores artesanales de nuestro país, quienes proveerán productos frescos y en buen estado, que entregaran proteínas, ácidos grasos, omega 3, minerales, vitaminas y nutrientes importantes para la salud y el crecimiento de los grupos asociados a vulnerabilidad social.

Lo anterior, manifestaron, tiene como propósito, además, fomentar el desarrollo de la pesca artesanal y fortalecer la diversificación productiva del sector. “Los estudiantes pueden disminuir los índices de obesidad, bajar los índices de desnutrición y mejorar la calidad en la nutrición de los estudiantes”, comentaron.