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Publicado 19/12/2013 12:10:43

Diputado Accorsi califica como "una vergüenza" reglamento sobre etiquetado de alimentos

A seis meses de que entre en vigencia la ley de Etiquetado Nutricional, el diputado PPD y ex Presidente del Colegio Médico, Enrique Accorsi, hizo una dura crítica al reglamento propuesto por el Ministerio de Salud para determinar qué productos deben llevar en su envase una etiqueta que diga si son altos en sodio, grasa, calorías o azúcar.

A seis meses de que entre en vigencia la ley de Etiquetado Nutricional, el diputado PPD y ex Presidente del Colegio Médico, Enrique Accorsi, hizo una dura crítica al reglamento propuesto por el Ministerio de Salud para determinar qué productos deben llevar en su envase una etiqueta que diga si son altos en sodio, grasa, calorías o azúcar.

"El reglamento es una vergüenza y una vez más favorece a la industria de alimentos. No contribuye a vencer la obesidad ni detiene la gran fábrica de diabéticos e hipertensos en que se ha convertido nuestro país", afirmó Enrique Accorsi.

Entre los aspectos que generan rechazo y que han sido expresados por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), se encuentra que el Decreto no incorpora modificaciones técnicas relevantes sugeridas por diversas entidades técnicas especializadas durante su período de elaboración, provocando que en su versión final el Decreto contenga errores, algunas inconsistencias y no respete el espíritu de la ley.

El parlamentario indicó que "por ejemplo, debe haber un límite general para el contenido de cada nutriente crítico (grasas saturadas, azúcares, sodio y calorías), que se aplique a todos los productos. Además, el Decreto declara que se aplicará a un listado de alimentos que resulta muy restringido, y que no incluye alimentos de alto consumo por parte de menores de 14 años".

Asimismo, el diputado Accorsi alerta que causará confusión en los consumidores el mensaje de advertencia “Alto en”, ya que la connotación negativa con la que se usa, se contrapone con la connotación positiva que se usa en ocasiones para reforzar el consumo de nutrientes o factores nutricionales como vitaminas, minerales y fibra.

Por otro lado, el tamaño del sello es definido como 7,5% de la superficie total del envase, lo que será insuficiente en envases pequeños; además el sello en el envase es susceptible de desprenderse, por lo que debería incorporarse en la rotulación, al igual que otros descriptores y obligaciones.

El parlamentario indicó que "me voy a encargar personalmente que este reglamento sea modificado en el próximo gobierno, ya que no interpreta el espíritu de la ley y es un reglamento hecho a la medida de las empresas".

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